Tuesday 20th of May 2025 Sahafi.jo | Ammanxchange.com

المواضيع الأكثر قراءة

 
  • آخر تحديث
    15-May-2025

خارجية الاحتلال تستدعي السفير الإسباني احتجاجا على تصريحات لسانشيز
ا ف ب -
أعلنت وزارة خارجية الاحتلال الإسرائيلي الأربعاء أنّها استدعت السفير الإسباني للاحتجاج على "تصريحات خطرة" أدلى بها في اليوم نفسه رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز.
 
وخلال جلسة في مجلس النواب في مدريد سأل أحد النواب رئيس الوزراء عمّا إذا كانت إسبانيا "تتعامل تجاريا مع دولة إبادة جماعية مثل إسرائيل" فأجاب سانشيز "نحن لا نتعامل تجاريا مع دولة إبادة جماعية"، من دون أن يذكر إسرائيل.
 
وتدهورت العلاقات بين إسرائيل وإسبانيا منذ أن اعترفت الأخيرة ومعها إيرلندا والنروج بدولة فلسطين في 28 أيار/مايو 2024.
 
وفي الأشهر الأخيرة، برزت إسبانيا كواحدة من أكثر دول الاتحاد الأوروبي انتقادا لحكومة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو ممّا أثار غضب الدولة العبرية.
 
وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية في بيان مقتضب إنّ السفير الإسباني سيحضر إلى مقرّ الوزارة في القدس الخميس.